Дезинфекция и стерилизация

Дезинфекция и стерилизация

Дезинфекция и стерилизация – это понятия, которые воспринимаются как близкие по значению. Главной функцией обоих терминов является обеззараживание и очищение.

Дезинфекция и стерилизация

При более подробном рассмотрении можно обозначить точное значение терминов и определить различие этих понятий.

Основные особенности дезинфекции

Дезинфекция представляет собой уничтожение различных бактерий или вирусов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, путем обработки окружающей среды.

Для профилактики и проведение противоэпидемиологических мероприятий дезинфекцию делят на следующие виды:

  • профилактическая;
  • очаговая: текущая и заключительная.

Профилактические мероприятия проводятся постоянно, для того чтобы предупредить инфекционные заболевания. Текущую дезинфекцию применяют при наличии возбудителей с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Заключительные мероприятия происходят после выздоровления больного для окончательного очищения от бактерий. Данные правила применимы в местах общественного пользования, различных лабораториях, предприятиях пищевой промышленности и водоснабжения, а также в медицинских учреждениях.

В зависимости от того, какую цель преследуют дезинфекция, она подразделяется на следующие виды:

  • дезинсекция – уничтожение насекомых, способных переносить инфекционные микроорганизмы;
  • дератизация – уничтожение грызунов, которые являются источниками и переносчиками болезнетворных бактерий.

Во время проведения различных видов дезинфекции используют следующие способы:

  • механические: влажная уборка, мытье рук с мылом, стирка, проветривание;
  • физические: кипячение, сжигание, паровая обработка;
  • химические: с помощью специальных средств (хлорная известь или перекись водорода).

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, следует применять комплексно все методы.

Основные особенности стерилизации

Стерилизация является более широким понятием, включающим уничтожение не только всех видов микробной флоры, но и их споровой формы путем физического или химического воздействия. Основным критерием отсутствия микроорганизмов является утрачивание ими возможности размножения. Это проверяется с помощью лабораторных исследований. Стерилизация может проводиться следующими методами:

  • физические: паровая, воздушная, инфракрасная, радиационная и другие;
  • химические: с помощью различных химических растворов и газов.

 

Основные особенности стерилизации

Дезинфекция и стерилизации, различия между ними

Процессы отличаются по способам и методам проведения, а также сфере применения. Стерилизация чаще всего используется для обработки острых режущих и колющих предметов и аппаратуры, касающихся кожи и слизистой оболочки тела человека. Дезинфекция применяется для очищения поверхностей мебели, помещений, воздуха для предотвращения развития инфекционных микроорганизмов. Тем не менее, при дезинфекции невозможно добиться полного уничтожения опасных возбудителей. Для успешной обработки различных инструментов используют оба процесса. Данный комплекс мер считается наиболее безопасным.

Зачем нужны дезинфекция и стерилизация

Процессы дезинфекции и стерилизации необходимы в учреждениях, где использование инструментов, контактирующих с кожей, является основным видом деятельности. Строгие правила действуют в родильных домах, акушерских стационарах, поликлиниках, операционных и стоматологических кабинетах. Кроме вышеперечисленных, чистота необходима в салонах красоты, банях и саунах, ветеринарных клиниках, заведениях общественного питания, маникюрных студиях и тату-салонах.

Дезинфекция и стерилизация нужны для сохранения здоровья людей, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Все правила разрабатываются в соответствующих учреждениях и обязательно должны выполняться во всех заведениях, где возможно инфицирование.